Pemberdayaan Masyarakat Desa Arjasa dalam Mengembangkan Ekonomi Kreatif melalui Program Desa Wisata Sejarah

Depict Pristine Adi

Abstract


Desa Arjasa mempunyai potensi sejarah dan budaya yang dikembangkan menjadi sebuah Desa Wisata Sejarah sebagai salah satu program dari kelompok sadar wisata. Penelitian ini berupaya untuk menggambarkan proses pemberdayaan masyarakat Desa Wisata Sejarah dalam pengembangan ekonomi kreatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data-data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dan dibuktikan validitas datanya melalui triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pelibatan masyarakat dalam beberapa kegiatan yaitu; penataan zona wisata sejarah, pengaktifan kembali pengrajin Batik Khas Arjasa Jember. Selain itu, pengembangan wisata diarahkan untuk membangun kerjasama dengan eskavasi mandiri, BPCB Trowulan, pemanfaatan sanggar budaya sebagai pusat kegiatan Masyarakat Arjasa, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), investor dan akademisi.


Keywords


Pemberdayaan Masyarakat; Ekonomi Kreatif; Desa Wisata Sejarah

Full Text:

PDF

References


Andriyani, Anak Agung Istri. Martono, Edhi. Muhamad. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Sosial Budaya Wilayah (Studi Di Desa Wisata Penglipuran Bali). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(1). 2017: 1-16

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). 2014. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. (2020). Kecamatan Arjasa Dalam Angka. Jember: BPS Press.

Bialostocka, O. (2014). Using the past to build the future: A critical review of the Liberation Heritage Route (LHR) project of South Africa. Africa Insight. 44(2): 94–107.

Hannaji, N. Bagiastra, I K. Kurniansah. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mengembangkan Pariwisata Di Desa Wisata Bayan. Journal of Responsible Tourism. Vol.2 (1).149-156

Hasan S, Andriany D. (2015). Pengantar CSR: Sejarah, Pengertian, dan Praksis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Indrianti, T. Ariefianto, L. Halimi, D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Desa Wisata Organik di Kabupaten Bondowoso. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment. Vol. 3 (1): 13-18.

Itah Masitah. (2019). Pengembangan Desa Wisata Oleh Pemerintah Desa Babakan Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara 6(3). 45-56

Kusniawati, Desy. Islami, Nufa Pramina. Setyaningrum, Baruna. Prasetyawati, Eni. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Melalui Program Desa Wisata Di Desa Bumiaji Mustangin. Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sosiologi, 2(1). 60-72

Nagy, K. (2012). Heritage Tourism, Thematic Routes and Possibilities for Innovation. Club of Economics in Miskolc TMP. 8(1): 46-53.

Nurjanah, A., Karsidi, R., Muktiyo, W., & Habsari, K. (2016). Building and Empowering Community Through CSR Program in Indonesia: A Case Study of Waste Problem. International Journal of Ecology & Development, 31(4), 57-67.

Titing Kartika, dkk. (2017). Pengembangan Wisata Heritage Sebagai Daya Tarik Kota Cimahi. Jurnal Manajemen Resort dan Leisure 14(1). 35-46

Undang-undang No.9 Tahun 1990 tentang Kepariwisataan Pasal 1 angka 3 PP No.67 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan Republik Indonesia.

Wahyuni, D. (2018). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Nglanggeran, Kabupaten Gunung Kidul. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 9(1). 83-100

Yazdi, F.Z., Ebrahimi, F.H., dan Moradpour, A. (2014). Promoting tourism destination: Heritage, History and Culture in International Tourism. International Journal of Information Technology and Management Studies. 1(1): 1-32




DOI: https://doi.org/10.18326/imej.v4i2.217-228

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Islamic Management and Empowerment Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

p-ISSN: 2685-953X, e-ISSN: 2686-0317