Penerapan Urban Farming sebagai Alternatif Pemanfaatan Lahan Rumah Tangga di Kelurahan Gerem, Kota Cilegon
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan pertanian perkotaan dengan memanfaatkan lahan terbatas rumah tangga di Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara serta studi literatur untuk memperkaya sumber Program ini diawali dari inisiasi warga untuk meningkatkan perekonomian, peningkatan produktivitas lahan, dan produktivitas Ibu Rumah Tangga (IRT). Varietas tanaman yang dikembangkan dalam program tersebut antara lain cabai, bayam, tomat, terong, sawi, labu, kacang panjang, dan jagung. Saat ini dikembangkan pula budidaya anggur dengan mempertimbangkan potensi lahan dan peluang pasar. Pertanian perkotaan ini dikelola oleh mitra binaan PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Mandiri. Hal tersebut dilakukan dalam rangka pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan konsep urban farming yang diinisiasi warga dan PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem potensial untuk meningkatkan kemandirian pangan, pertumbuhan ekonomi, dan peningkatan kualitas lingkungan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, W., Frynas, J. G., & Mahmood, Z. (2017). Determinants of Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure in Developed and Developing Countries: A Literature Review. ERP Environtment, 24(4), 273–294.
Amir, M., & Saidin. (2020). Pengembangan Urban Farming Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat. Neo Societal, 5(4), 227–237.
BPS. (2021). Kecamatan Grogol Dalam Angka 2020. Cilegon: Badan Pusat Statistik Kota Cilegon.
Cendekia, P. (2021). Laporan Social Mapping Tahun 2021 PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem. Cilegon.
Data CSR JABAR. (2022). Retrieved August 1, 2022, from Pemprov Jabar website: http://csr.jabarprov.go.id/data-chart
Fakih, M. (2008). Analisis Gender dan Transformasi Sosial. Yogyakarta: Insist Press.
IIED. (2004). ISO 26000 International Guidance Standard on Social Responsibility. Retrieved August 1, 2022, from iied.org website: https://www.iied.org/iso-26000-international-guidance-standard-social-responsibility?gclid=Cj0KCQjw0JiXBhCFARIsAOSAKqCQAdOyy3lh0I6wAPpH5bpiH-Z_3FEraTXZ9440muLQBILa1ytHni8aArqCEALw_wcB
Kurnia, A., Shaura, A., Raharjo, S. T., & Resnawaty, R. (2019). Sustainable Development Dan Csr. In N. Nuryati & N. Mulyana (Eds.), Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 6, pp. 231–237). https://doi.org/10.24198/jppm.v6i3.26211
Marnelly, T. R. (2012). Corporate Social Responsibility (CSR): Tinjauan Teori dan Praktek di Indonesia. Jurnal Aplikasi Bisnis, 2(2), 49–59.
Marthin, Salinding, M. B., & Akim, I. (2017). Implementasi Prinsip Corporate Social Responsibility (CSR) Berdasarkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas. Journal of Private and Commercial Law, 1(1), 111–132. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jpcl/article/view/12358/7429
Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, 1(2), 87–99. https://doi.org/10.2307/257670.Poerwanto.
Nursantio, M., Thohari, E. S., Pakpahan, A., & Soegiri, E. W. (2020, July). Urban Farming dan Alternatif Sistem Pangan Berkelanjutan Pasca Pandemi Covid-19. Pojok Iklim KLHK. Retrieved from http://pojokiklim.menlhk.go.id/read/urban-farming-dan-alternatif-sistem-pangan-berkelanjutan-pasca-pandemi-covid-19
Poulsen, M. N., Neff, R. A., & Winch, P. J. (2017). The Multifunctionality of Urban Farming: Perceived Benefits For Neighbourhood Improvement. The International Journal of Justice and Sustainability, 22(11), 1411–1427.
Rossetto, L., Kelly, K., Heron, K., & Anderson, C. (2018, February). Big Data Suggests Big Potential for Urban Farming | WIRED. Wired.Com. Retrieved from https://www.wired.com/story/big-data-suggests-big-potential-for-urban-farming/
Sasmitha, R., Pandiyan, M., Mathivanan, S., Murugesan, S., Thangaraj, T., & Yuvaraj, M. (2020). Urban Farming -A Sustainable Smart Farming Approach. Research Today, 2(5), 323–324. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/361051413_Urban_Farming_-A_Sustainable_Smart_Farming_Approach
Saugi, W., & Sumarno. (2015). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 226–238.
Sitawati, Nurlaelih, E. E., & Damaiyanti, D. R. R. (2019). Urban Farming untuk Kebutuhan Pangan (A. Suryanto, Ed.). Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=fCzbDwAAQBAJ&pg=PA34&dq=pengertian+ketahanan+pangan+adalah&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwiygaH1w9btAhVl83MBHawYDC8Q6AEwAHoECAUQAg#v=onepage&q=pengertian ketahanan pangan adalah&f=false
Suryantini, A., Anjani, H. D., Fadhliani, Z., & Taryono. (2020). Perceived Benefits and Constraints in Urban Farming Practice During COVID-19. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1–8. Yogyakarta: IOP Publisher.
Wachdijono, Wahyuni, S., & Trisnaningsih, U. (2019). Penerapan Urban Farming “Vertikultur ” untuk Menambah Pendapatan Rumah Tangga di Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon. In H. D. Santoso (Ed.), Prosiding Seminar Nasional UNIMUS (Vol. 2, pp. 374–381). Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.
DOI: https://doi.org/10.18326/imej.v4i1.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Islamic Management and Empowerment Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
p-ISSN: 2685-953X, e-ISSN: 2686-0317